О городе Углич
Углич - один из древнейших городов России - основан в 937 году родственником княгини Ольги Киевской - Яном Плесковичем. В 1148 году город впервые упомянут в Ипатьевской летописи под названием "Угличе-поле".
В 1218 г. Углич стал резиденцией самостоятельного удельного княжества. В 1238 г. он был разграблен и сожжен татаро-монгольскими ордами.
Во второй половине 13 века Угличское княжество разрослось, включало в себя несколько городов и с 1329 г. вошло в подчинение московского князя Ивана Калиты.
К 15 веку Углич отстроился, приобрел самостоятельность, а во время управления сыном Дмитрия Донского Константином окреп экономически и чеканил свою монету.
Особого расцвета город достиг при княжении Андрея Большого (с 1462 г.), незаурядного политического и военного деятеля своего времени. Углич становится значительным политическим, экономическим и культурным центром Русского государства: здесь чеканилась своя монета, велось летописание, переписывались и оформлялись книги, строились каменные соборы и палаты.
В конце 16 века Углич стал ареной эпохальных событий в истории Российского государства. Здесь, со смертью царевича Дмитрия, пресеклась династия Рюриковичей, и здесь же началась династия Романовых: угличанка боярыня Ксения Шестова - мать первого царя династии Михаила.
15 мая 1591 года в Угличском кремле при загадочных обстоятельствах погиб последний отпрыск правившей династии Рюриковичей - царевич Дмитрий. Это событие имело роковое и трагическое значение для России. Оно стало прологом Смутного времени - кровавой эпохи гражданских войн, самозванцев, интервенции и разорения страны. В 1610 - 1611 годах город подвергся страшному разгрому (в 1620 г. в Угличе было всего 47 дворов).
Во второй половине 18 века Углич окончательно формируется как город купцов и ремесленников. В 1784 году утверждается регулярный план его застройки.
К началу XX века Углич превращается в провинциальный город, где действовало несколько небольших кожевенных, полотняных, бумажных предприятий, выпускались отличного качества "углицкие" колбасы и сливочное масло, пользующиеся особым спросом в обеих столицах.
Новый этап в жизни Углича наступил в советское время. Именно тогда закладывались основы существующих ныне производств - часового, сыродельного, машиностроительного, энергетического.
В этот период значительно изменился облик города, появились современные благоустроенные микрорайоны, школы, Дворец культуры, больничный городок.
В то же время, в Угличе бережно сохраняется историческая часть города, являющаяся объектом пристального внимания администрации округа и все возрастающего интереса многочисленных туристов.
Углич - уникальный город с живой памятью, запечатлевшей события более чем тысячелетней истории.
9 октября 1997 г. город Углич награждён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (по представлению Российского детского фонда) за особые заслуги в попечении о детях нуждающихся, сирых и больных орденом святого Благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского чудотворца "За дела милосердия".
Углич сегодня
Углич по праву считается одним из красивейших городов России. Углич - уютный провинциальный город с населением 45000 человек. Уникальные архитектурные памятники, удивительной красоты набережная великой русской реки Волги - все это создает удивительную гармонию, умиротворение и спокойствие. Углич - жемчужина <Золотого кольца России>, уникальный город с живой памятью, запечатлевшей события более чем тысячелетней истории.
Сложно переоценить колоссальный вклад в сохранение и возрождение исторического наследия Углича, который внесла администрация Угличского муниципального района и города Углича. Прогуливаясь по небольшим уютным улочкам города сложно избавиться от ощущения, что по той же мостовой несколько веков назад кто-то также наслаждался своим бытием в этом славном граде. Именно усилиями руководителей района и города сохранена эта самобытность и историческая целостность города. Достаточно взглянуть на прошлое и настоящее Углича.
Успенская площадь. Администрация Угличского муниципального района. |
Соборный мост. Здание Городских присутсвенных мест |
Церковь Святого царевича Димитрия <на крови>. 1692 г. |
Набережная реки Волги. |
Спасо-Преображенский собор 1713г. и колокольня 1730г. Городской сад. |
Мудрецы говорят: <Кто не помнит прошлого, у того нет будущего>. У Углича будущее безусловно есть. С таким бережным и трепетным отношением к своей истории у города может быть только большое будущее.
9 октября 1997 г. город Углич награждён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (по представлению Российского детского фонда) за особые заслуги в попечении о детях нуждающихся, сирых и больных орденом святого Благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского чудотворца <За дела милосердия>.